全省作风整顿暨优化经济发展环境职务犯罪警示教育巡展在鸡西举行

由省委统一部署,省委政法委和省检察院协同主办的全省作风整顿暨优化经济发展环境职务犯罪警示教育巡展,于11月28日在市体育会展中心开展。此次巡展是以贯彻落实党的十九大精神为指引,以贯彻落实省第十二次党代会精神,进一步改进作风,优化发展环境,解决突出问题,着力营造公平正义、开放文明、服务高效的发展环境为根本目的,而在全省集中组织开展的大型法纪教育活动。

康志文、张常荣、于金才、赵广东、李洪祥、张春姣、张行斌、刘文、王兆成、王旭、朱成富、张雪竹、梁飞翔、兰知震、魏丙新、周春雁、钱言考、高启民、杨敏、王勇进、左晖、王应、王均兵参观巡展。

巡展包括前言、“五个坏作风”在行政执法人员和司法人员职务犯罪方面的突出反映、四类典型案例、职务犯罪人员忏悔录、结束语等部分。通过图片资料、警示案例、讲解评析,生动展示了“坏把式”“坏作风”对经济发展环境的危害和影响,特别是一桩桩、一件件典型案例,充分反映出部分领导干部不尽职不尽责、不作为乱作为、不守信不守法、不收敛不收手等问题,令人警醒,引人深思。

在认真听取省检察院工作人员讲解、详细观看了一起起典型案例后,大家一致认为,此次巡展聚焦“三个坏把式”“五个坏作风”,聚焦破坏发展环境突出问题,进一步表明省委旗帜鲜明讲政治的坚决态度,进一步表明省委整顿作风、严肃纪律、优化环境的坚定意志和决心,体现了精准发力、见人见事、边查边改的要求,体现了全省作风整顿和环境整治取得的阶段性成效。大家一致表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省第十二次党代会提出的树立“五个好作风”、争做“三个好把式”的要求,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持续转变工作作风。要深刻吸取案件教训,突出问题导向,扎牢织密制度的笼子,强化监督执纪力度,推动作风建设不断取得新成效,营造风清气正的政治生态,为加快推进鸡西“转型发展兴市富民”提供坚强有力的政治保证。

市委对这次巡展活动特别重视,统一组成了以市委办、市委政法委等为主体的活动组织协调组,全市各县(市)区委对活动高度重视,严格按照规定,及时组织相关领导和部门负责同志全员参加观展活动。整个观展与讲解过程展示出秩序井然,过程严谨,场面紧凑,关注认真的良好氛围。从中也反映出我市开展机关作风整顿以来,在作风方面取得的可喜收效。当天,市委、市人大、市政府、市政协副秘书长以上领导,市直各部门班子成员及机关干部,各县(市)区四个班子成员,各民主党派、工商联、群众团体负责人近1800人观展。