张常荣赴京招商

按照我市“招商之冬”工作安排,11月19日至21日,市委副书记、市长张常荣带队赴北京开展招商活动,就推动石墨深加工、产学研技术合作、生物燃料乙醇、静脉产业园、兴凯湖旅游开发等项目合作事宜,与北汽集团、清华大学、国投生物科技投资有限公司、桑德集团、首旅集团、泛华集团进行了洽谈。

在与北汽集团副总裁张建勇会谈时,张常荣表示,北汽在鸡西的石墨深加工项目是黑龙江省的重点推进项目,鸡西市政府对推进项目建设付出了巨大努力,也希望北汽集团认真履行责任和义务,加快项目进度,鸡西市委、市政府将一如既往地提供良好的支持和服务。张建勇表示,北汽集团高度重视这项工作,将尽快拿出推进项目建设具体举措,争取项目早产出、早见效。

在国投生物科技投资有限公司,张常荣就生物燃料乙醇项目与董事长岳国君进行了会谈。双方就发挥我市玉米粮源优势、推进玉米深加工项目进行了深入洽谈并初步达成合作意向。

在清华大学,张常荣拜会了清华大学两岸发展研究院院长、清华大学前校长顾秉林。张常荣介绍了我市基本情况,欢迎清华大学专家到鸡西考察,在我市建立院士工作站,推动双方的技术合作。顾秉林表示,可以考虑在鸡西设立院士工作站,为鸡西市石墨产业发展提供技术支持。张常荣还考察了清华大学科技园、材料学院和两岸发展研究院,与相关人员就促进鸡西市碳元素科技有限公司与清华大学进行技术合作,发展石墨深加工和煤层气科技产业园项目进行了洽谈交流。

在桑德集团,张常荣考察了再生资源、污水处理、固废处理、环卫、新能源等技术应用发展情况,与集团领导进行了洽谈。张常荣对启迪桑德鸡西垃圾焚烧发电项目进展情况给予了肯定,邀请集团领导到鸡西进行深度考察,进一步扩大合作领域。桑德集团领导感谢鸡西市委、市政府对启迪桑德鸡西垃圾焚烧发电项目的关注和支持,表示将继续做好项目推进,确保12月份调试运行。

在会见首旅集团副董事长丁同欣、泛华集团副总裁罗云兵时,张常荣强调,兴凯湖是国家自然保护区,希望首旅、泛华与鸡西市政府按照已经签订的三方合作协议框架,加大推进力度,在保护好自然生态的基础上积极做好兴凯湖开发利用各项工作,尤其是《兴凯湖旅游景区总体规划》要尽快编审、早日申报,争取三方合作取得更多、更快的实质性进展。

张常荣还参观考察了北京航材院石墨烯技术研究院。

市委常委、鸡东县委书记王兆成,副市长高启民,市政府秘书长翟玉强参加招商活动。