康志文:以扎实的工作成效推动全市安全生产形势稳定好转

11月1日下午,市委书记康志文主持召开市委常委会,专题听取全市地方煤矿安全生产专项整治和煤矿复产工作进展及下步安排情况的汇报。会议强调,要落实中央和省委安全生产工作部署,按照“一手抓安全、一手抓保供”的总原则,落实“安全为了生产、生产必须安全”的总要求,进一步巩固工作成果,落实安全生产责任,筑牢安全生产基础,以扎实的工作成效推动安全生产形势稳定好转。

张常荣、陈哲、赵广东、李洪祥、张成林、张春姣、张行斌、刘文、王兆成、王佳喜出席,魏丙新列席。

康志文指出,要认真吸取教训,深刻分析事故原因。鸡东裕晨煤矿爆炸事故,充分暴露出我市在煤矿安全生产管理方面存在诸如思想认识不到位,存在麻痹松懈心理;企业主体责任不落实,存在私自违法违规生产行为;安全监管执法不严格,关键环节领域还存在漏洞等问题。通过这些分析,最关键、最深层次的原因,还是安全生产责任的“最后一公里”没有解决,是一些措施、一些标准、一些要求在基层没有落实、没有落靠。

康志文强调,要提高思想认识,高度重视煤矿安全生产。党中央、国务院和省委、省政府始终高度重视以煤矿为主的安全生产工作,多次作出重要指示,多次提出明确要求。全市各级领导干部和安全监管部门一定要提高政治站位,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,思想上再紧一扣、制度上再严一分、工作上再实一些,把安全工作作为一项最重要的政治任务、最基本的民生工程、最紧迫的社会问题,坚决守住发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,以对人民极端负责的精神把安全生产工作抓紧抓好、抓出成效,真正担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,维护人民群众生命和财产安全。

康志文强调,要加大安全监管力度,确保安全形势稳定好转。落实省委省政府的部署要求,加大煤矿安全监管力度,必须对全市煤矿进行分类监管、动态监管。对完成整改申请验收的生产矿井要按照省里确定的标准,认真组织复产验收,做到严格程序、严格标准、严格把关,隐患整改不到位、不具备复产条件的坚决不允许生产;对技改井和整改井,要落实专人专盯,决不允许擅自从事生产活动;对长停矿井要逐矿落实包井责任人,加大检查、巡查力度,做到严看严守,坚决关停关住。

康志文强调,在分类监管、动态监管过程中,要仔细排查,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,深入开展安全隐患大检查大整治回头看工作,确保不留死角盲区,真正堵住安全生产漏洞。要认真整改,对检查出的问题要举一反三、抓住不放,做到检查、整改、验收闭合管理,确保隐患真正消除。要严厉打击,始终保持打非治违的高压态势,依法严厉打击各种违法违规生产行为。要建好队伍,加大煤矿安全管理和技术人才的培养和引进力度,为煤矿安全监管提供人才保证。要建立机制,严格落实领导责任和属地管理责任,上下配合、整体联动、形成合力;强化制度的执行和落实,实现依法善治、长治久安,为鸡西加快转型发展营造安全稳定的社会环境。

各县(市)区党委负责人、市直有关部门负责人和中省直有关单位负责同志列席会议。