康志文:以大外事带动大开放

3月16日,我市召开外事工作会议,深入贯彻落实中央和全省外事工作会议精神,总结2016年工作,分析我市外事工作面临的形势,对下步工作进行安排部署。

市委书记康志文出席会议并讲话。他指出,近年来,全市上下认真贯彻落实中央、省对外方针政策和部署,围绕国家“一带一路”和省“龙江丝路带”建设,依托地缘和资源优势,配合国家总体外交和服务全市转型发展,积极构建对俄和周边城市对外开放新格局,外事工作取得了可喜成果。

康志文指出,外事工作既是国家总体外交工作的一个重要方面,也是我市对外开放的重要组成部分,在鸡西“转型发展兴市富民”的实践中担负着重要使命。我们要站在全局和战略的高度,深刻认识外事工作的重要性,全面贯彻中央和全省外事工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是针对黑龙江两次重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕市十三次党代会部署,牢固树立开放发展理念,坚持服务与管理相统一,积极配合国家总体外交,着力服务鸡西转型发展,全面落实外事为民要求,全方位推进对外交流合作,深度融入“龙江丝路带”,服务对外经贸合作,以大外事带动大开放,以大开放推动大发展,打造外向型城市名片。同时,要全面加强外事管理,维护鸡西安全稳定,积极助推我市全面对外开放。

康志文强调,外事工作政治性政策性强,党的领导是关键。各县(市)区、各单位、各部门要深入贯彻全面从严治党的要求,切实做到讲政治、顾大局、守纪律。要强化外事活动的管理,严肃外事纪律,要加强对外事工作的集中统一领导,把外事工作纳入重要日程,建立健全党委外事工作领导小组组织机构,加强统筹协调配合,加强干部队伍建设,努力提升外事工作能力和水平,创造性地做好外事工作,不断开创我市对外开放新局面。

市委常委、市委秘书长张行斌主持会议,省外事办副巡视员张晓宏出席会议并讲话,副市长魏丙新作全市外事工作报告。