中国共产党鸡西市鸡冠区第十八次代表大会开幕

12月11日,全区人民热切期盼的中国共产党鸡西市鸡冠区第十八次代表大会在区政府大会议室开幕。

中国共产党鸡西市鸡冠区第十八次代表大会,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点召开的一次重要会议,是全区各级党组织和广大党员干部群众政治生活中的一件大事,是共同谋划鸡冠区新时代高质量转型发展,开启建设鸡冠区社会主义现代化新征程的重要会议。

于君、杨海波、李维友、张鹏威、万国腾、李俊峰、曹轶利、王永清、李孝斌、贺平平、曹国锋在主席台前排就座。20名主席团成员在主席台就座。

大会由杨海波主持。区第十八次党代会共有代表190人,因事因病请假9人,实到181人,符合法定人数。
上午10时,在雄壮的国歌声中,杨海波宣布会议正式开始。

在热烈的掌声中,于君代表中共鸡西市鸡冠区第十七届委员会向大会作了题为《树立领跑意识 发挥示范作用 奋力夺取社会主义现代化鸡冠建设新胜利》的报告。《报告》对第十七次党代会以来的工作全面回顾;对今后五年的总体思路和工作安排进行部署。于君指出,过去的五年,在市委的坚强领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和历次全会精神及习近平对我省的重要指示批示精神,勠力同心、奋勇争先,区域综合实力显著提升,经济社会发展活力凸显,城乡面貌展现靓丽新颜,各项社会事业蓬勃发展,民主法治建设持续深化,管党治党得到全面加强。与全国全省同步建成全面小康社会,为建设社会主义现代化鸡冠区奠定了坚实基础。尤其2020年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,鸡冠区坚持人民至上、生命至上,投入防疫资金过亿元,广大医务人员冲锋在前,各级干部职工、志愿者坚守岗位、默默奉献,在防疫中锤炼了队伍、展现了作风、凝聚了力量,筑起防疫“铜墙铁壁”。
于君强调,这些成绩的取得,根本在于市委、市政府的坚强领导,饱含着历届区委接续努力和励精图治,凝聚着全区上下智慧力量,也为全区迈步新征程积攒了经验、提供了启示。就是必须旗帜鲜明讲政治,把稳政治方向;必须牢记为民宗旨,回应群众关切;必须坚持问题导向,发扬斗争精神;必须抬高工作标准,弘扬实干作风;必须坚持党的全面领导,强化政治保障。于君指出,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇新征程上,党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗成就和经验,为启航新征程指明了前进方向。全区上下要坚决把思想和行动统一到全会精神上来,充分认识中心城区所处的历史方位、基础优势和发展定位,坚决扛起责任,不断超越自我,坚决拥护“两个确立”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,在各领域工作中争创一流、当好标杆典范。作全市经济社会发展排头兵,在全面现代化新征程中开创新局面。
未来五年工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记对黑龙江的重要指示批示精神,全面落实省市委决策部署,强化三项功能,发挥三个作用,紧扣区“十四五”规划“十个新突破”发展目标,坚持高质量发展,树立领跑意识,发挥示范作用,勇担使命、跳起摸高,晋位赶超、争创一流,努力建设社会主义现代化鸡冠区。
未来五年的预期目标是:到2025年,经济综合实力显著增强,社会治理效能不断提升,民生保障体系更加健全,社会文明程度大幅提高,民主法治建设明显加强,全面从严治党纵深推进,建设社会主义现代化鸡冠区取得重大成就。全区地区生产总值年均增长6%;固定资产投资年均增长6%;一般公共预算收入年均增长6%;规模以上工业可比价增加值年均增长7%;社会消费品零售总额年均增长5%;外贸进出口总额年均增长6%;实际利用内资额年均增长10%;城乡居民人均可支配收入年均增长7%,各项主要经济指标稳居全市前列,建成全省强区。
于君指出,全区上下要统一思想、凝聚力量,在经济社会发展的六个方面持续发力。要打造经济发展先导区,坚持三产立区,聚焦“五大产业板块”构建,全面调优产业结构,发力招商引资,建立健全具有核心竞争力的现代产业体系。要打造深化改革先行区。关注潜力最大、瓶颈最多领域,精准承接上级改革任务,全面深化重点领域改革,持续发力城区功能革新,只要有利于事业发展、有利于民生福祉,就要适应需要、主动改革、大胆创新,以实打实的举措推动“施工图”变成“实景图”。要打造民生事业首善区。坚持以人民利益为重、以人民期盼为念,兜牢保障底线、健全应急体系、发展社会事业,全面提升群众生活体验,打造幸福感更可持续、安全感更有保障、获得感成色更足的中心城区。要打造基层治理引领区。突出党建引领,深化“吹哨报到”改革,创新“接诉即办”机制,全面推进治理体系建设,持续推进治理能力建设,着力深化治理配套建设,着力解决群众“急难愁盼”问题,构建区域统筹、上下联动、共建共享的工作格局,推动基层治理取得更大成效。要打造营商环境样板区。厘清政府和市场的关系,提供便捷高效服务,构建亲清政商关系,打造宜商宜业环境,持续解决市场主体经营发展中的痛点、难点、堵点,破除阻碍市场发挥作用的各种壁垒,做到“鸡冠效率”领跑、“鸡冠服务”卓越、“鸡冠诚信”示范。要打造文明创建示范区。坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,以最有力的领导统揽,最坚实的力量推动,最严格的督导保障,抓好文明城区创建、城乡环境整治和生态环境修复,提升城市品位,完善城市功能,树立全市创城典范。
于君强调,要坚持党的全面领导,从严管党治党,强化政治建设,筑牢对党忠诚的深厚根基;突出德才兼备,锻造堪当重任的干部队伍;抓实基层基础,建设全面过硬的战斗堡垒;从严正风肃纪,涵养风清气正的政治生态;加强党的领导,凝聚干事创业的磅礴力量,为建设社会主义现代化鸡冠区提供坚强保障。

于君最后号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定贯彻落实市委决策部署,奋进新百年、开启新征程、创造新业绩,干在实处,走在前列,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鸡冠做出更大贡献!以优异的成绩,迎接党的二十大胜利召开!