热火朝天开工忙 项目强区展雄姿——黑龙江省鸡西市鸡冠区重点产业项目“3.15”集中开复工

 

中国发展网讯 (张晓刚 记者林强 )3月15日,乍暖还寒,最低气温只有零下17度的黑龙江省鸡西市却是一派热火朝天的开工建设景象,一个个投资五千万元以上的大项目,沉睡了一冬,在这天里集中苏醒,这是鸡西市连续五年开展重点产业项目“3.15”集中开复工活动带来的喜人成果。当天,走进主城区鸡冠区,处处是项目开工建设的忙碌场景,一个个产业项目的开复工建设,也标志着鸡冠区迈开了项目强区发展的坚实步伐。

 

唯大(鸡西)石墨烯产业园一期项目

走进唯大(鸡西)石墨烯产业园一期项目建设现场,火热的开工建设场面随处可见,工人们正在抓紧施工,铲车的轰鸣声不绝于耳。鸡西市唯大新材料科技有限公司作为投资主体与韩国合作,共同建设石墨烯产业园,占地30公顷,计划总投资70亿元人民币,分三期建设。其中,一期锂离子电池电极材料项目计划投资11.65亿元。一期项目达产达效后,可达到年产天然石墨负极材料7800吨, 金属(转移金属,准金属) 纳米粉末2700吨, 氧化石墨烯3360吨,石墨烯金属氧化物10500吨;预计年可实现销售收入97380万元,利润12956万元,税金11121万元。

唯大(鸡西)石墨烯总经理李松男说:去年我们把主体厂房都已经建设完,今年是我们的一工厂开始进入设备安装这一块,4月20号我们的第一套设备的升温都结束,计划准备通过一个月的试产以后,可能六月份我们的新产品就会出现。在企业成长过程中,鸡西市委、市政府、鸡冠区还有我们的园区一如既往的对我们公司给予支持,方方面面给我们很多便利条件,所以我们的计划做得非常好,如期完成。

 

鸡西泛华物流枢纽(物流园区)项目

项目建设是发展第一引擎。近几年来,鸡西市鸡冠区深入实施产业项目攻坚,将项目建设作为拉动经济增长的主引擎,重点围绕区位区情找准定位,主攻绿色食品、生物医药、石墨新材料、现代服务业等产业。在区委、区政府的正确领导和上级部门的大力支持下,大项目建设取得全新突破,珍宝岛二期、唯大石墨烯等一批省级重点产业项目建设成果喜人。截至目前,鸡冠区2018年14个重点产业项目有10个项目在3月15号日开复工,其中,新开工项目2个,续建项目8个。其余项目将陆续开复工。

 

黑江珍宝岛药业股有限公司鸡西二期工程建设项目

鸡冠区委常委、副区长杨海波介绍说:在下步工作中,我们将按照市委、市政府的总体部署,全力实施产业项目建设3年攻坚战,对已开复工的这十个项目,我们全程包保,完成时间节点任务,早日达产达效,形成攻坚力。对尚未开复工的4个项目,我们采取领导包保、按月推进的措施,积极帮助企业解决实际困难和问题,力争“5·15”实现开复工或有实质性进展。同时,我们将进一步加大招商引资力度,充实完善重点产业项目库,为鸡冠区产业项目发展奠定坚实的基础,在我市“转型发展,兴市富民”征程中做出鸡冠区应有的贡献。

据了解,黑龙江珍宝岛药业股份有限公司鸡西二期工程项目、黑龙江三源生物科技食用菌建设项目、鸡西泛华货运枢纽项目等也在3月15日当天开复工建设。

                                                                                   来源:中国发展网