秧歌展演闹元宵 欢声笑语庆盛世

 

3月2日,正月十五元宵节,由鸡西市政府主办,鸡冠区政府承办的2018年元宵秧歌展演同时在市委、市人大市政协、市政府、龙煤集团鸡西分公司4个场地隆重举行。市领导康志文、陈哲、李洪祥、张春姣、张行斌、刘文、王旭、梁飞翔、张国杰、兰知震、魏丙新、周春雁、钱言考、高启民、郑君、王应等和区领导齐明达、房文发、魏殿富、李淑媛、万国腾、刘航、刘国轩等观看秧歌展演。来自鸡冠区的红星乡秧歌队、西郊乡秧歌队、馨和歌友团秧歌队、长扇舞秧歌队在这里载歌载舞,共庆新春佳节,为全市人民奉献了一场火爆、热烈、喜庆的文化盛宴。 

 

 

 

上午九点,伴着喜庆欢快的乐曲,鸡冠区红星乡秧歌队扭起了《火红的大秧歌》。今年红星乡的秧歌以传统秧歌为主,两条巨龙腾飞,使整个秧歌造型呈现出不同的亮点。西郊乡秧歌队表演的《中国梦·西郊情》,150多名演出人员穿上各种样式演出服饰,手拿着传统舞蹈道具,扭起来,乐起来,将传统秧歌和现代秧歌进行了完美的融合,他们用欢快的舞蹈和灿烂的笑容展现了社会主义新时期、新农民的精神风貌。“福、禄、寿、喜、财”、大头娃娃、舞狮子等传统元素一上场就吸引了观众的目光,大家纷纷拿出手机拍照留念。馨和歌友团秧歌队表演的《关东喜事多》,长扇舞秧歌队表演的《欢聚一堂》表达了喜庆、欢乐的心情,中间穿插着武术表演,表演者最小的5岁,最大的78岁。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

据了解,鸡冠区政府把这次秧歌展演活动与党的十九大精神紧密结合,以文化惠民为宗旨,精挑细选组建了四支秧歌队伍参加演出。今年的秧歌多以传统秧歌为主,与以往相比规模更大、形式内容更加新颖。妈妈包的饺子盼儿归,喜庆丰收娶亲回,彩扇彩绸大花灯,娃娃媒婆俏媳妇,上错花轿嫁对郎,丑俊新娘闹洞房,耍神龙舞金狮,骑毛驴儿跑旱船,中华传统绝技再现、少林武术尽展英姿等各种元素融汇于秧歌表演中,展现了鸡西人民对未来美好生活的无限憧憬和向往,也舞动出了对新春的最美祝福。