合作联盟助力北药种植

图为:有机红小豆和北药兼种基地,为了解决北药收益慢,盛世康成以短(红小豆)养长(北药),取得了良好的效果。记者 张晶文/摄

“各位盟友们晚上好,今天由我为大家讲讲蒲公英的种植方法……”每天晚上7时30分,打开盛世康成北药合作联盟微信群,就会看到有盛世康成北药合作联盟专家无偿为群里的盟友讲种植、保存、销路等方面的知识。

今年53岁的马桂芝是城子河区盛世康成合作社的负责人,2002年她开始尝试种植北药,当时因设备落后,加之管理技术缺乏,种植的100多亩山桔梗效益不是很好。但她没有放弃,2005年种植了300多亩蒲公英和丹参,效益还可以。她深知北药的种植前景,不断研究和学习北药知识,希望通过自己的先行先试,带动更多村民走上致富路。

功夫不负有心人。2016年4月,马桂芝成立了盛世康成合作社,坐落于城子河区长青乡,共9名社员。种植丹参和红小豆,面积达1700多亩。由于调来的丹参苗不太好,影响收成,亏损了6万多元。好在红小豆的收成还不错,减少了损失。

“失败不可怕,要在失败中吸取教训。城子河区发展北药种植有自然资源和社会资源两大优势。一方面气候冷凉,昼夜温差大,有利于干物质积累;土壤疏松,通透性强,适合北药生长。另一方面,受粮食价格影响,农民种植大田作物的积极性不高,多渠道增加农民收入已迫在眉睫。”马桂芝说。

为响应市政府号召,推进农业供给侧改革,实施‘两黑一绿一药’战略,大力发展绿色农业、生态旅游,北药种植等健康产业,在市农委、科技局、科协、老科协、城子河区领导的支持和全体会员的共同努力下,今年初,马桂芝与六区一县的北药种植龙头企业、北药种植带头人成立了由300多家企业参与的盛世康成北药联盟。

3月起,这个联盟建立了有13人参加的北药宣讲团队及技术种植服务专家团队,到鸡东、密山、虎林、滴道、麻山、恒山、城子河所属的17个乡镇、村循无偿循环讲解北药种植相关技术,无偿为广大种植户和创业者提供各种会议服务、技术培训、参观展览。截至目前,盛世康成北药联盟组织专家队伍及利用平台为各乡镇、村宣讲50余课,农民种植北药的积极性非常高涨,今年的种植面积增加了20000亩以上。

今年,盛世康成北药合作联盟中的50余家北药种植企业通过自身的成功经验,带动全市各乡村种植,进一步推进中药材品种多样化,为今后的北药发展打下良好基础,保证本地区地地道道的北药种植苗种不外进,在种植技术上服务到位。在考察了六区一县的北药种植企业后,成立了丹参、五味子、白鲜皮、人参、艾蒿、菟丝子、红花、透骨草、防风、黄芩、赤芍、月见草12个标准化北药示范基地,总占地面积10000余亩。

盛世康成北药联盟通过下乡、网络平台等方式对全市的北药发展做了大量宣传及技术上的推广和服务,在同行业中引起很大反响,安徽亳州、长白山药业、哈尔滨医药产业园区纷纷来鸡西建立北药初加工及收购站,特别是黑龙江世一堂中药材饮片厂协同亳州兴贸种子有限公司带来了中药材种植机器,为北药企业提供服务,手把手教农民种植技巧,同时又把中药材种子赊给了有困难的种植企业,保证本地区的产品销售,提高经济产值,减少中间收购环节,解决药材种植企业在产品销售及种植上的后顾之忧。

全民创业、万众创新。带动更多的农户种植北药,盛世康成合作联盟利用鸡西得天独厚的自然条件,正在建立一个23家北药种植企业参与的旅游联盟企业,即“中药材+农业特色+旅游观光”,通过这样的模式,成为展现鸡西地区各种农产品特色、中药材养生的全民创业旅游联盟。

“通过企业联盟发挥各自企业的优势,用优秀企业的先进理念、技术、力量和管理方法拉动加盟的不同行业的企业共同发展。这是联盟的意义所在。”马桂芝说。