鸡冠区市场监督管理局关于对鸡西市食品药品监督管理局抽检不合格食品核查处置情况的公告(2018年第2期)

 

  

鸡西市食品药品监督管理局食品安全抽检不合格样品核查处置通知书(鸡食药监食通检字(2018)5号,鸡食药监鸡抽生字[2018]5号),涉及我区1家生产企业、1家经营企业的不合格样品1批次,现将核查处置情况公告如下: 

一、 不合格食品基本情况 

鸡西市鸡冠区守信食品加工厂生产的和大商股份鸡西新玛特中心街购物广场有限公司销售的同批次疑是不合格信桐牌牛板筋,净含量:45克,生产日期为2018年6月21日,经鸡西市食品药品检验检测中心检验不合格,不合格检验项目为三梨酸及其钾盐(以山梨酸计)。 

二、核查处置情况 

鸡冠区市场监督管理局依法向鸡西市鸡冠区守信食品加工厂生产的和大商股份鸡西新玛特中心街购物广场有限公司送达了检验报告和责令整改通知书,责令其落实不合格食品的停止生产、销售和召回等风险防控措施,对以上两家单位予以立案调查。经查:1、鸡西市鸡冠区守信食品加工厂在没有取得肉制品加工项,于2018年6月21日擅自生产销售了信桐牌牛板筋,共生产80袋,全部售出。且经检验,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)不符合GB2760-2014的规定。以上行为违反了《食品生产许可管理办法》第三十二条第一款和《食品安全法》第三十四条第一款第四项的规定,依据《食品生产许可管理办法》第五十四条第一款和《食品安全法》第一百二十四条第一款第三项进行处罚。鉴于当事人在进货时索证索票齐全,履行了一定的进货查验义务,鸡冠区市场监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第十三项、第一百二十四条第二款、第一百三十六条的规定,对该企业作出1:责令改正,给予警告;2、没收违法所得8元;3、罚款50000元整,合计50008元整。 

2、大商股份鸡西新玛特中心街购物广场有限公司销售的由鸡西市鸡冠区守信食品加工厂生产的信桐牌牛板筋,净含量:45克(生产日期:20180621)经抽样检验,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)不符合GB2760-2014食品安全国家标准食品添加剂使用标准要求,检验结论为不合格,和未认真履行进货查验制度;违反了《食安全法》第三十四条第一款第四项和《食品安全法》第五十三条第一款、第二款的规定,依据《食品安全法》第一百二十四条第一款第三项和《食品安全法》第一百二十六条第款第三项的规定,鉴于该企业积极配合调查,及时启动不合格食品召回预案,未认真履行进货查验制度但能如实说明食品的来源。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款的规定,对该企业作出1、责令改正,给予警告;2、没收违法所得40元;3、罚款10000元整,合计10010元整。 

  

特此公告。 

  

                        鸡冠区市场监督管理局 

                          2018年11月15日