鸡冠区关于煤炭行业强化信息公开

鸡西市环保局: 

鸡冠区环保局按照《鸡西市人民政府办公室印发鸡西市涉煤企业环境问题综合整治工作实施方案的通知》中的工作要求对鸡冠辖区内涉煤企业展开全面排查和整治,鸡冠区区委、区政府以及鸡冠区环保局对辖区内涉煤企业的排查工作高度重视,由区环保局、区公安局、区市场监督管理局、区工信局、国土资源局等部门联合成立排查整治工作组,并制定了《鸡冠区涉煤企业环境问题综合整治工作实施方案》对辖区内的洗煤行业、煤矿行业、存煤场地进行全面的排查和整治。 

洗煤行业:鸡冠区境内共有家洗煤行业分别是:鸡西市天丰洗煤有限公司、鸡西市霖宇洗煤有限公司、鸡西市鲁恒煤炭销售有限公司、黑龙江天源煤炭股份有限公司、鸡西市鑫林洗煤厂。5家企业可以生产的有4家企业分别是鸡西市天丰洗煤有限公司、鸡西市霖宇洗煤有限公司、鸡西市鲁恒煤炭销售有限公司、黑龙江天源煤炭股份有限公司、上述4家企业均有“环评”审批手续,其中鸡西市鲁恒煤炭有限公司没有建设防风抑尘网,现正在停产整顿制定整改计划按照计划实施整改,企业有“环评”审批,现正在申请自主验收,已与有资质单位签订验收合同,等待验收报告。其余三家企业均有验收手续。鸡西市鑫林洗煤厂已停产多年,要求企业如开工生产必须达到环保要求以及完善相关手续后方可开工生产。 

煤矿行业:鸡冠区境内目前共计有煤矿七家,分别为:庆东煤矿、森大煤矿、育新煤矿、新生煤矿、天源煤炭有限公司民兴煤矿、天源煤炭有限公司安盛煤矿、新发煤矿。其中庆东煤矿一直未生产,处于停产状态。森大煤矿一直没有建井没有建设,育新煤矿、新生煤矿已经倒闭多年。设计产能在十五万吨以下并正常生产的只有两家煤矿,一是天源煤炭有限公司民兴煤矿。该煤矿位于西郊乡团结村,设计产能12万吨/年,实际产量34万吨,厂区建设有防风抑尘网,有“环评”审批手续。二是天源煤炭有限公司安盛煤矿。该煤矿位于西郊乡团结村,设计产能12万吨/年,企业有“环评”审批手续,2018年以前一直未生产,2018年至今共计产煤3000吨左右,由于企业刚刚生产,防风抑尘网正在购买和建设中,预计10月底完成。新发煤矿,位于西郊乡新发村,企业设计产能70万吨/年,实际产能30万吨左右,企业有“环评”审批手续,厂区内煤场采用苫布遮盖、洒水降尘,企业矿井水经过净水厂处理后达标排放。要求上述生产的煤矿行业做好相关环境风险应急和安全情况的应急。 

存煤场地:整治工作组在对辖区内的存煤场地进行排查和整治工作中请乡政府以及村级部门积极配合对两乡的存煤场地进行全面的排查,要求存煤场地做好防风抑尘设施,对存煤厂区以及运输道路进行喷淋降尘来做好存煤场地的扬尘问题,在后续的工作中也会请乡政府和村级部门对工作组提出的要求进行督促。 

通过此次对鸡冠区境内涉煤行业的专项整治工作,发现辖区内的涉煤行业均存在一定的问题,目前,问题企业均已停产整顿,并制定整改计划,按照计划进行整改当中,查处工作正在有序进行。在以后的工作中,我局会采取定期巡查的方式,加强日常巡查频次,加大巡查力度,重点关注企业存在问题的整治情况,全面监督企业生产过程中的环境保护落实情况。发现问题严肃处理,确保不出现监管漏点,确保环保工作落实到位。 

  

鸡冠区政府 

2018925