鸡冠区人民政府安委会关于建立煤矿非法违法生产行为举报奖励制度的通知

鸡冠安办发201825 

  

鸡冠区人民政府安委会关于建立煤矿非法 

违法生产行为举报奖励制度的通知 

  

区辖各煤矿: 

为充分发挥广大人民群众对煤矿安全生产监督作用,严厉打击煤矿非法违法生产行为,根据《中华人民共和国和国安全生产法》、《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令第446号)和《国家安全监管总局财政部关于印发安全生产举报奖励办法的通知》(安监总财2012〕36号)及《国务院安委会办公室关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(安委办2018〕5号)等法律、行政法规和国家有关规定,决定建立煤矿非法违法生产行为举报奖励制度。现将有关事宜通知如下: 

一、受理范围 

在本区行政区域内的地方煤矿存在下列非法违法生产行为的,广大人民群众有权举报: 

(一)证照不全非法组织生产的; 

(二)私自开启密闭的;存在超层越界开采的;施工隐蔽工程的;未经审批擅自组织生产、建设、整改、维修的; 

(三)私挖乱采、盗采国家资源的; 

(四)超能力;超强度或超定员组织生产、非正规开采的; 

(五)私自买卖火工品及私藏火工品的; 

(六)关闭矿井死灰复燃、非法生产的; 

(七)煤矿其他违规违法行为的。 

二、受理方式 

鸡冠区安全生产监督管理局24小时受理群众举报,举报电话:2662350   手机:18004670268 

三、处置方式 

(一)鸡冠区安全生产监督管理局登记举报事项,30分钟内上报区政府主管领导。 

(二)区政府主管领导批示要求,由牵头部门组织力量进行核查,检查后向区政府主管领导汇报该查结果。 

(三)鸡冠区安全生产监督管理局3日内向举报人反馈该查情况。 

(四)对经核查属实、依法处理的安监举报人进行奖励。 

四奖励办法 

凡举报人的举报时间在鸡冠区煤矿安全生产监管部门监督检查发现之前的,一经核实,将给予第一举报人10万元奖励。 

举报人接到领奖通知后,应当在60日内凭举报人有效证件到指定地点领取奖金,逾期未领者,视为放弃权利。 

五、资金来源。 

奖励资金由鸡冠区政府负责 

六、工作要求 

(一)鸡冠区安全生产监督管理局要配备专人,24小时受理群众举报;要及时向区政府分管副区长、分管副主任、区公安局报告受理举报情况。 

(二)区政府要将《鸡冠区举报煤矿非法违法生产行为奖励办法》统一制作告示牌,标明受理举报方式,悬挂于区煤管部门、各煤矿醒目位置。 

(三)区政府要明确安全生产监督和煤炭管理局为受理部门,设立举报电话,要认真对待举报事项,依法及时核查处置;对同一煤矿多次举报核查处置不力的,由区政府相关部门直接核查处置,并对工作不力的部门予以通报。 

(四)区政府依法保护举报人的合法权益并为其严格保密。对泄露举报者信息的,一律严格按照有关法律法规严肃处理。 

(五)区宣传部门要通过电台、报纸、广播、电视、互联网等宣传媒体广泛宣传,积极发动,在全区形成共同监督打击煤矿非法违法生产行为的氛围。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

                      鸡冠区人民政府安全生产委员会 

                             2018年5月29日