鸡冠区九十年代 非师范类大中专毕业生安置方案

  

  

  

  

  

鸡冠人社[2018]15号 

  

鸡冠区九十年代 

非师范类大中专毕业生安置方案 

  

根据《鸡西市关于九十年代末非师范类大中专毕业生有关问题处理意见》,为有效解决我区九十年代非师范类大中专毕业生就业问题,结合我区实际,制定此安置方案: 

一、安置原则 

按照《鸡西市关于九十年代非师范类大中专毕业生有关问题的处理意见》的相关要求,落实属地主体责任,积极稳妥的安置我区非师范类大中专毕业生。在安置过程中坚持依法依规的原则、遵循国家相关法律法规,规范操作,确保和谐稳定。坚持公开、公平的原则,透明办事、阳光操作、认真听取意见,切实维护正常社会秩序。坚持主动接受监督的原则,确保工作规范、严密。 

二、安置范围 

通过资格审查合格,符合安置范围的1990年-2000年间毕业(含2000年毕业)的各类非师范大中专毕业生。 

三、安置意见 

根据当年毕业生的就业政策,提出以下安置处理意见。 

1、对符合政策人员继续采取政府购买服务方式安置 

对核查符合政策的人员(指委托、定向毕业生按合同就业,合同文本必须同时具备计委、人事部门公章,且登记资料齐全的人员),按照属地原则,采取区政府购买服务的方式安置就业,签订就业合同。安置到区政府就业岗位单位人员,每人享受3000元/月就业补贴,另外享受养老、医疗、工伤、失业四项社会保险,不享受住房公积金、取暖费和年终一次性奖金。劳动合同期限五年,试用期六个月。合同期内年度考核不合格者,解除劳动合同,政府不再安排就业。合同期满考核合格者,续签下个五年劳动合同,依次顺延,签至退休。另外,第一批安置人员参照此次方案的安置标准一并实行。 

2、待核查人员参照合格人员安置方式研究解决。 

对待核查人员的安置,参照符合政策人员的安置方式和工资保险待遇研究解决,区人社局将积极开发提供就业岗位,确保所有待核查人员都能上岗就业。对不同意上岗人员,采取三级信访程序进行终结处理。 

    3、为不符合政策人员提供就业创业援助。 

区人社局组织多种形式的专场招聘活动,开展精准对接服务,帮助有就业意愿的毕业生尽快实现就业,对有创业愿望的,组织开展免费创业培训提供创业担保贷款,并按规定享受贷款贴息政策扶持。 

四、安置流程 

1、公示。在鸡冠区政府网站公示《鸡冠区九十年代非师范类大中专毕业生安置方案》,公示期为自公示之日起7个工作日。公示期满无异议的,将此《安置方案》上报市人社局相关部门进行备案。 

2、送达。一是逐一与符合政策人员和待核查人员对接,确认是否知晓鸡冠区出台的安置方案。做好谈话记录和影像资料录制存档工作,一人一档。二是符合政策人员和待核查人员确认区人社局出具的《信访事项处理意见书》和《送达回执》,无异议后,签署《送达回执》和《息访承诺书》。逾期未签署《送达回执》和《息访承诺书》的,视为自动放弃安置,由此引发的一切后果由其本人承担。 

3、政审。由居住地辖区公安派出所提供相关证明材料。对在资格审查过程中,发现有违法、犯罪记录及参加邪教组织的人员,一律取消安置资格。 

4、办理安置手续。对此安置方案无异议并通过政审的人员,由鸡冠区人社局负责安排具体服务就业岗位,并负责签订政府购买服务合同,办理相关手续。自通知办理安置手续之日起,15个工作日内逾期未办理者,按自动弃权处理。 

5、备案存档。待办理完安置手续后,所有证件、手续、劳动合同等相关材料建立完整档案、一人一档,统一由区人社局备案存档。 

  

                          鸡冠区人力资源和社会保障局 

                                2018年5月11