鸡冠区九十年代末未安置非师范类中专毕业生安置方案

鸡冠区九十年代末未安置非师范类中专毕业生安置方案 

  

为有效解决我区九十年代末未安置非师范类中专毕业生就业问题,根据我省当年出台的毕业生就业政策,按照市人社局的要求,拟提出此安置方案。 

一、 安置原则 

按照市局要求,依据黑办发电【2016】61号等文件精神,根据我区实际情况,积极稳妥安置上访非师范类毕业生。在安置过程中要坚持依法依规的原则,遵循国家相关法律法规,规范操作,确保和谐稳定。要坚持公开、公平的原则,透明办事,阳光操作,认真听取意见,切实维护正常社会秩序。要坚持主动接受监督的原则,确保工作规范、严密。 

二、安置范围 

通过资格审查合格,符合安置范围的1994年-2000年间毕业(含2000年毕业)未安置的各类非师范大中专毕业生。 

三、 安置意见 

根据当年毕业生的就业政策,提出以下安置处理意见。 

1、通过政府安排就业工作岗位安置。对核查符合政策人员3人(指委托、定向毕业生按合同就业,合同文本必须同时具备计委、人事部门公章,且登记资料齐全的人员),经政府安置就业工作岗位人员,每人每月享受2000元的就业补贴和养老、医疗、工伤、失业四项社会保险,不享受住房公积金、取暖费和年终一次性奖金。合同期内如社会最低工资标准调整,参照调节就业补贴。就业合同期限五年,试用期六个月,考核合格者继续留用。合同期内年度考核不合格者,解除就业合同,政府不再安排就业。合同期内考核合格者,继续签下一年度的五年就业合同,依次顺延,签至退休年龄。今后凡能提供出委培合同的合同委托生,承诺按上述方式进行安置。 

2、通过开发企业用工岗位安置。对核查待确认人员23人(指委托、定向毕业生目前尚未找到有效合同的人员),区政府负责组织在本地区积极开发企业用工岗位,吸纳安置一批人员就业,确保核查待确认人员能够上岗就业。 

3、通过就业扶持政策安置。对不符合政策人员10人(统招生通过“双向选择”“供需见面”方式就业),由人社部门组织多种形式的专场招聘活动,开展精准对接服务,帮助尽快实现就业。对有创业愿望的,组织开展免费创业培训,提供创业担保贷款,并按规定享受贷款贴息政策扶持。 

四、安置流程 

1、公示核查结果。对核查符合政策人员进行公示,逐人下发《一次性告知单》,在公示规定时间内,对核查待确认人员引导他们继续查找提交委托合同、协议等相关佐证材料进行资格复核,复核合格后承诺仍安置到政府分配岗位工作;对不符合政策排除人员明确进行答复,并做好政策解释,公示期后不予受理。 

2、与复核政策人员见面。一是逐一与当事人见面,确认是否知晓核查结果、政府出台处理方案。二是向其反馈核查结果及主要依据。对核查结果和政府出台的处理方案有何意见,并予以签字确认。三是做好谈话记录和影像资料录制存档工作。 

3、依法依规实施安置工作。一是按照处理方案设定的工作程序安排,做好安置处理工作,安置处理过程中公安、维稳、信访等部门全程参与,进行监督。二是安置处理结果形成后,按照法定程序和期限,面向社会公示。三是公示期满无异议的,为其办理相关手续。办理相关手续中,需当事人现场签字确认服从安排。 

五、安置时限 

我区根据实际情况,抓紧推进非师范类毕业生安置工作,力争非师范类毕业生在(待定)末前上岗。 

  

鸡冠区政府 

2017年7月28日