黑龙江省安全生产监督管理局预警通知

                           

灾情概要: 

目前、我省哈尔滨东部、牡丹江市出现暴雨和大暴雨天气。根据黑龙江省气象台最新预报:今天下午到明天上午,哈尔滨东南部,牡丹江市有暴雨,牡丹江个别县(市)有大暴雨,最大降水量可达160毫米,五常东南部,尚志南部的部分村屯最大降水量可达到120毫米;鸡西东部内有暴雨天气且部分地区可达大暴雨,降水地区可能出现短时间强降水,雷暴大风等强对流天气。另外,多日降水引发东部地区出现中小河流洪水和山洪、地质灾害的风险很大,请各地做好各项准备工作,应对暴雨引发的各种灾害。

预防措施工作要求: 

1.根据上述情况,按照省政府气象灾害指挥部决定(编号2017-1号)于7月20日11时启动气象灾害(暴雨)III级应急响应。

2.各有关市(地)要立即启动应急预案、进入应急响应状态,切实做好应急值守、预警和信息送报工作。坚持24小时值班,主要领导要在岗在位,保持通讯畅通。

3.各市(地)要加强对重大危险源、重点设施,设备的监测监控,各类应急救援队伍做好抢险准备,有关生产经营单位做好防范措施和救援装备、物资等应急准备工作,认真做好暴雨的灾害防范工作。

4.要通过广播、电视、报纸、网站手机短信、街区显示屏等方式及时向社会发布预警信息。