鸡冠区召开贯彻落实市第十三次党代会精神暨全区作风建设专题会议

2017年2月8,鸡冠区召开贯彻落实市第十三次党代会精神暨全区作风建设专题会议。区委书记齐明达,区委副书记、区长魏殿富,区委常委、副区长杨海波,区委常委、政法委书记毛中一,区委常委、组织部长万国腾,区委常委、纪检委书记周宇,区委常委、宣传部长宋晓静,区委常委、副区长刘航参加会议。齐明达作讲话,魏殿富主持会议。 

齐明达说,市第十三次党代会是在深入贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,推进实施十三五规划重要阶段和全面建成小康社会决胜阶段的关键时期,召开的一次十分重要的会议。作为市域中心区,我区要先人一步、快人一招,强化看齐意识,落实三大行动,真正把思想和行动统一到市第十三次党代会精神上来,使市第十三次党代会精神深入人心,形成共识,凝聚力量。 

齐明达强调,强化思想看齐意识,把贯彻落实市第十三次党代会精神作为一项重要政治任务抓实落靠。全区各级各部门要主动向区委看齐、向市委看齐,将市第十三次党代会精神迅速传达到基层,传达到全区广大党员干部群众。各级领导干部要坚持集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨相结合,带头学习、带头宣讲市十三次党代会精神,争当学习的表率、宣传的模范。强化行动看齐意识,把率先发展作为一项重大战略部署全力推进。全区广大党员干部要紧紧围绕区第十七次党代会提出的坚定区域发展五个意识、打造一核五区发展思路和发展路径,充分发挥示范带头作用,率先争当引领鸡西发展、塑造鸡西形象的领跑者和实干家,为推动全市转型发展体现鸡冠行动、传递鸡冠声音、书写鸡冠篇章、贡献鸡冠力量。强化政治看齐意识,把从严治党作为全面建成小康社会的坚强组织保障抓细抓长。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,主动担当起全面从严治党的政治责任。全区各级党组织和广大党员干部群众要坚定不移地支持改革者、保护创新者、宽容失败者,为实现在全市率先全面建成小康社会奋斗目标做出积极的更大贡献! 

齐明达就做好四风’‘回头看再教育专项巡察工作,切实加强我区的作风建设提出四个方面要求。一是作风建设重在持之以恒,必须常抓不懈、强力推进。强力推进作风建设,是实现鸡冠区跨越发展的基本条件;强力推进作风建设,是完成新任务新目标的重要保证;强力推进作风建设,是加强干部队伍建设的内在要求。二是作风建设重在解决问题,必须抓住关键、有效突破。倡导积极进取精神,着力解决思想认识上僵化的问题;倡导敢为人先精神,着力解决发展进程中自满的问题;倡导以身作则精神,着力解决遵守纪律上松弛的问题;倡导狠抓落实精神,着力解决工作执行力无力的问题;倡导敢于担当精神,着力解决工作推进中畏惧的问题。三是作风建设重在持续深化,必须置身大局、提升标杆。强化发展意识,在项目建设中比拼作风;强化公仆意识,在为民做事中锤炼作风;强化服务意识,在优化环境中改进作风;强化自律意识,在勤政廉政中展示作风。四是作风建设重在务求实效,必须强化责任、从严问责。 

齐明达还就关于廉洁过好春节提出几点要求,一是严明纪律要求,重申十个严禁。二是积极履职尽责,层层传导压力。三是强化监督检查,严格责任追究。 

为贯彻落实好会议精神,魏殿富要求,全区各单位、各部门:一是统一思想,切实将会议精神传达到位,要第一时间召开专题会议,及时传达,使广大干部认真领会这次会议精神,准确把握会议实质,充分认识到区委开展反四风回头看、再教育专项巡察工作的重要性和必要性,确保作风建设取得实效。二是健全制度,切实把《实施方案》制定到位。要按照《区委关于在全区开展四风’‘回头看再教育专项巡察工作实施方案》的要求,结合自身实际,制定本单位、本部门切实可行的实施方案。要加强制度建设,建立干部作风建设的长效机制,真正使干部队伍作风中存在的突出问题能够得到有效解决。三是抓好整改,切实将作风建设落实到位。要按照不遮掩、不怕丑、不怕痛的要求,深刻剖析自己、准确查找问题,坚持边查边改,边改边纠,使广大群众切实感受到干部作风建设明显好转,办事效率明显提高,发展环境明显优化。专项巡察领导小组办公室要采取明查暗访等多种有效形式,对全区各单位、各部门作风建设情况进行督查指导,对发现的问题进行反馈汇总和督促整改,确保反四风回头看、再教育专项巡察工作取得实效。四是紧扣目标,切实与经济社会发展结合到位。要紧紧围绕市第十三次党代会精神和区第十七次党代会确定的目标任务,立足本职工作,全力促进经济社会发展,在项目建设、民生保障、社会稳定等方面实现新进步、新突破,确保全区各项工作取得新进展、开创新局面。 

会上,杨海波传达市第十三次党代会精神。周宇解读《关于在全区开展四风’‘回头看再教育专项巡察工作实施方案》。 

全区处级以上领导干部;区直各部、委、办、局班子成员;区人大、区政协各办主要负责人;区国土、国税、地税等部门负责人;两乡、七个办事处党政负责人;各中小学校书记、校长;各村党支部书记及社区书记200余人参加会议。