鸡冠区第十六届人民代表大会第一次会议隆重开幕

1227,鸡冠区第十六届人民代表大会第一次会议隆重开幕。区委书记齐明达出席大会开幕式并讲话。大会主席团执行主席王凤义主持开幕式。区委副书记,代区长魏殿富代表区政府向大会做工作报告。 

本次会议的主要任务是听取审议一会、一府、两院工作报告并做出相应的决议;审议鸡冠区2016年国民经济、社会发展计划执行情况和2017年国民经济、社会发展计划(草案)的报告,审议鸡冠区人民政府2016年预算执行情况和2017年预算(草案)的报告;选举鸡冠区第十六届人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员;选举鸡冠区人民政府区长、副区长;鸡冠区人民法院院长;鸡冠区人民检察院检察长;选举出席鸡西市第十五届人民代表大会代表。 

大会主席团成员在主席台上就座。 

齐明达、王凤义、房文发、刘国轩、时秀芹、贾秀芬、秦会峰、王善臣、洪作贵在主席台前排就座。 

上午10:00时,大会主席团主席王凤义宣布鸡冠区第十六届人民代表大会第一次会议开幕! 

区委书记齐明达在讲话中对党员代表提出要求,一要讲政治,顾大局,圆满完成会议任务。二要讲党性,讲原则,在思想上行动上与市委、区委保持高度一致,确保选举工作顺利进行。三要用心看,建真言,认真审议报告决议。在审议和讨论各项报告、草案时,党员代表要坚持民主集中制原则,要以发展的眼光、全局的观念认真审议,提出符合我区实际的意见建议,确保各项工作报告更加完善,更具指导性和操作性。四要重法纪,讲团结,依法依规履行权力。与会党员代表要带头执行党的路线方针政策,执行党的决议,严守党的政治纪律和政治规矩。五要讲程序,勇担当,全体党员代表要认真履行职责,齐心协力把大会开好,确保大会圆满成功。 

区委副书记、代区长魏殿富代表十五届区政府向大会做工作报告,报告共分二部分:一、过去五年工作回顾,二、今后五年主要目标任务。 

魏殿富说:区十五届政府组成以来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧团结和依靠全区人民,主动适应经济发展新常态,努力克服煤炭市场持续低迷、经济下行压力增大等不利影响,勇于担当、积极作为,圆满完成了区十五届人大二次会议确定的各项目标任务,为加快实现强区梦打下坚实基础。 

在全面总结过去五年工作积累的经验分析经济社会发展面临的困难挑战后,魏殿富指出,未来五年政府工作的总体要求是:认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,深入落实四个全面战略布局,全面落实区第十七次党代会确定的总体要求和重点任务,以转型发展,兴区富民为目标,以稳中求进为总基调,坚定区域发展五个意识,打造一核五区,不断优化产业结构,持续推进改革开放,切实改善生态环境,全力推动创业创新,进一步提高人民群众幸福指数,为在全市率先全面建成小康社会而努力奋斗! 

主要预期目标是:地区生产总值年均增长7%以上;规模以上工业增加值年均增长5%以上;固定资产投资年均增长10%以上;一般公共预算收入年均增长5%以上;社会消费品零售总额年均增长7%以上;外贸进出口总额年均增长5%以上;城镇和农村居民人均可支配收入年均分别增长6%以上;节能减排指标达到省市核定标准。 

重点要做好6个方面工作。 

一是稳增长,添动力,加快建设产城融合示范区;二是转方式,调结构,加快建设深化改革试验区;三是重统筹,抓管建,加快建设生态文明示范区;四是促合作,提增量,加快建设商贸物流聚集区;五是夯基础,增福祉,加快建设民生民利保障首善区;六是转观念,优素质,全面建设人民满意政府。 

魏殿富最后说:各位代表,事业传承,继往开来;民之所向,政之所为。让我们在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,与全区人民并肩携手、和衷共济,不忘初心、继续前进,为加快实现强区梦,创造全区人民更加富裕、更加幸福、更加美好生活而不懈奋斗! 

区人大常委会副主任刘国轩做人大常委会工作报告。 

刘国轩指出,过去的五年,区人大常委会在区委的正确领导下,认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,做到坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕全区工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,有效发挥了人大常委会的监督职能。深入开展了党的群众路线,“三严三实”、“两学一做”教育和认真贯彻落实中央八项规定和省市九项规定,人大机关的作风建设不断加强。 

在总结五年来的工作成绩分析差距和不足后,刘国轩指出,今后五年区人大工作的总体要求是,认真贯彻落实中央(18)号文件和省委(17)号文件的有关要求,按照中央和省市区委的部署,不断加强区乡人大工作和自身建设,以加快发展为第一要务,转变工作作风,依法履行职责,强化监督实效,发挥代表作用,为“建设经济强区、追求美好生活”作出积极的贡献。 

重点做好四个方面工作。一、围绕“经济强区”建设,在服务大局促进发展上实现新提高;二、围绕“经济强区”建设,在充分发挥代表作用上实现新进展;三、围绕“经济强区”建设,在履行人大监督职能上实现新突破;四、围绕“经济强区”建设,在强化人大自身建设上实现新举措。 

区人民法院院长提名候选人马宝君做法院工作报告;区人民检察院检察长提名候选人金连坤做检察院工作报告。 

作者:管青露                    编辑:郭金民