鸡冠区委召开常委会会议

11月2日,区委书记于君主持召开区委常委会会议。会议传达学习习近平在中央人大工作会议上的重要讲话精神、在中共中央政治局第三十四次集体学习时的讲话精神和对老龄工作重要指示精神,传达许勤同志在省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第三十八次会议暨省疫情防控指挥部会议上的讲话精神和关于疫情防控工作批示精神、胡昌升同志在省疫情防控工作视频调度会议上的讲话精神,传达省、市前三季度经济形势分析会议精神,传达全省新一轮安全生产隐患大排查大整治电视电话会议精神,听取我区安全生产工作、近期疫情防控工作、三季度经济指标完成情况、招商引资线索项目情况的汇报。

区领导杨海波、万国腾、宋晓静、李俊峰、刘航、曹轶利、凡家强、李孝斌参加会议。李维友、张鹏威、时秀芹、贾秀芬、秦会峰、袁树茂、王海欧、潘坤、赵成江、钟晓峰、贺平平等列席会议。
会议强调,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。全区各级人大及其常委会要强化政治意识,牢牢把握“六个必须坚持”的重要要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实加强和改进新时代人大工作。持续加强思想政治建设、素质能力建设、制度建设和作风建设,培育高素质专业化干部队伍,努力打造让党放心、让人民满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关,落实好为人民办实事,落实好代表意见、批评意见建议,把好事办实,把实事办好,为全面建设社会主义现代化市域中心区贡献力量。
会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,深刻把握推动数字经济发展的重大意义。结合我区实际,各级领导干部、各行各业要进一步增强数字经济意识,以建设数字经济产业园和打造智慧社区平台为园抓手,加快推进基础设施建设,提高数字经济思维能力和专业素质,提升管理与服务水平,推动我区数字经济等新业态、新产业加快发展。
会议强调,做好老龄工作,事关人民福祉和国家长远发展。要高度重视并切实做好老龄工作,落实好老年优待政策,维护好老年人合法权益,全面推动我区老龄工作和老年产业健康发展,把这一个夕阳的事业、朝阳的产业做好,让全区老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为。要在活动场所、延时服务等方面做实做细,为老年人创建便利条件。要发挥好老年人积极作用,在奉献社会、老有所为等方面继续发光发热。
会议强调,面对疫情防控的严峻形势,全区上下要迅速进入应急状态,加大对文化娱乐、餐饮、歌厅等场所监督检查,对防疫措施执行不到位的场所立即关停整改。同时加大宣传力度,营造防疫氛围。防疫力量配备要到位,把人力、精力向防疫工作上倾斜,各专班要启动日报制,接受任务、报告工作。要高标准严要求开展全民核酸演练、人员排查、健康监测等重点工作。要把物资保障作为打好疫情防控战的强力支撑,全面做好各类物资储备,确保疫情防控期间生产生活平稳有序。
会议强调,招商引资上项目事关全区未来,要举全区之力抓项目,找线索、抓争取、保落实。要发挥招商专班作用,做好招商策划工作。乡、街道、各部门要全员开展招商引资工作,形成遍地开花找项目的良好局面和强大合力。
会议强调,要高度重视安全生产工作,树立安全要严管思想,加大对安全事故的监管和处罚力度。强化安全无小事要求,划清边界,全面落实属地责任、部门责任和行业管理责任。要建立台账,明晰安全风险点,提高技防、人防能力,堵住安全漏洞,全力确保全区安全形势持续稳定。
会议强调,全区各级党员干部要拿出“争上游创一流站排头”的精气神,主动担当、主动谋划、主动作为,爬坡过坎、攻坚克难、铆足劲头,向着“标杆区”目标全力奋进。
会议还对信访稳定、换届选举工作投票选举阶段情况以及区级换届党代表、政协委员人选推荐提名及考察审查情况、第十八届区“两委”委员、第十七届区人大常委会委员、第十届区政协常委会委员推荐提名工作安排意见等工作进行安排。
会前,学习了《黑龙江省住宅物业管理条例》。

乡、街道办事处党政负责同志,各委办局主要负责同志通过视频列席会议。