【创城进行时】全区创建全国文明城市创建机制组工作推进会议召开

 

5月25日,全区创建全国文明城市创建机制组工作推进会议召开,深入贯彻落实全市创建全国文明城市动员大会精神,全面部署创建机制组各项工作任务,动员各责任单位立即行动起来,以扎实的作风、务实的举措,推动创建机制工作高质量、高水平落实。区委副书记、区创城指挥部常务副总指挥张鹏威出席会议并讲话;区委常委、宣传部长宋晓静主持会议。

 

张鹏威要求,要坚持高起点站位,充分认识建立长效常态创建机制的重要性。创建机制组要深入贯彻落实市委、区委的重大决策部署要求,深刻认识建立长效常态工作机制的重要性,进一步明晰职责定位,明确工作任务,推进我区文明城市创建真正做到长效化、常态化。坚持“创城为民、创城惠民”的创城理念,建立文明城市建设长效常态创建机制,促进中心区城乡面貌日新月异、群众素质大幅提高、干部作风明显转变,为推动鸡冠区转型发展增后劲,为人民群众谋福祉。把落实长效常态创建机制与调动广大群众积极性、主动性和创造性结合起来,用内容丰富多彩、群众喜闻乐见的新鲜事例,让群众了解创城对提高幸福指数、促进城市发展的重要意义,利用社区网格化管理方式,全方位的进行创城宣传,确保做到创城工作人人知晓,形成全社会共同参与文明城市建设的强大合力。

要坚持高效率推进,迅速落实建立长效常态创建机制的工作任务。创建机制组各成员单位要立即制定各自的工作推进方案,召开工作推进会议,进一步明确工作任务,落实工作责任。营造强有力的氛围,全面提升群众知晓率,使我区创建全国文明城市家喻户晓、深入人心,成为全区广大人民和社会各界的自觉行动。善用互联网、微博微信等新型媒体资源,抓好创城典型宣传和舆论监督,引导广大群众讲文明、树新风,人人支持创城、参与创城。建立和完善工作例会、“两清单、一报告”、信息上报、督导检查、考评通报等创城工作推进制度,有效督导检查各部门各单位的工作进度,及时发现、研究、协调解决创建工作的重点难点问题。

要坚持高标准要求,切实加强建立长效常态创建机制的组织领导。创建机制组各成员单位要强化政治意识、大局意识、责任意识,严格按照区创城指挥部的要求部署,把创城工作纳入重要议事日程,与区委中心工作同安排同部署,做到重心不偏、信心不减、决心不变,统筹兼顾、有机结合、同步推进。

会上宣读了《鸡冠区创建全国文明城市宣传工作实施方案》;会前下发了加强志愿服务工作和上报各单位微博、微信、工作群的通知。

创建机制组成员单位负责人、工作人员,区委宣传部、区文明办、区创城办共80余人参加会议。