[十九大专栏]鸡冠区召开区委常委(扩大)会议 学习贯彻党的十九大精神

10月31日上午,鸡冠区召开区委常委(扩大)会议,传达学习党的十九大精神,对学习贯彻党的十九大精神作出安排部署,推动党的十九大精神在全区的学习宣传和贯彻落实。区委书记齐明达,区人大主任房文发,区委副书记、区长魏殿富,区政协主席李淑媛,区委副书记崔皓东,区委常委、副区长杨海波,区委常委、政法委书记毛中一,区委常委、组织部长万国腾,区委常委、纪委书记周宇,区委常委、宣传部长宋晓静,区委常委、副区长刘航等处级领导及区直委办局、两乡、办事处负责人参加会议。

齐明达主持会议并讲话,魏殿富传达中国共产党第十九次全国代表大会精神,崔皓东传达十八届中央纪委工作报告、党章修正案要点和十九届一中全会精神。

齐明达强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。学习宣传党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务,全区各级各部门要紧锣密鼓安排、迅速传达贯彻,掀起学习宣传的热潮,切实把全区广大党员干部的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来。 

齐明达强调,要提高认识,准确把握党的十九大重大意义。党的十九大具有重大政治意义,挚画了中华民族伟大复兴新蓝图,选举产生以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,宣示了我们党要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标这一系列带有根本性的重大问题,描绘了实现伟大梦想的宏伟蓝图。党的十九大具有重大历史意义,推动了中国特色社会主义进入新时代。标注了历史与未来汇合转折、全面小康与现代化承接递进的时代坐标,开启了中国特色社会主义发展新纪元。党的十九大具有重大理论意义,开辟了马克思主义中国化新境界。科学提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其纳入党章、确立为我们党必须长期坚持的指导思想。党的十九大具有重大实践意义,开启了全面建设社会主义现代化强国新征程,提出了在全面建成小康社会的基础上,分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标,谱写出全面建设社会主义现代化强国的壮丽篇章。 

齐明达强调,要学深悟透,深刻领会党的十九大的精神实质。党的十九大内涵丰富、博大精深,我们要准确把握十九大文件提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,真正学通弄懂,做到学在深处、干在实处、走在前列。深刻领会党和国家事业发生的历史性变革,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定不移跟党走,坚定不移从严管党治党,不断开创治国理政新局面。深刻领会我国发展新的历史方位,要充分认识我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,充分认识我国仍处于社会主义初级阶段这个当代中国最大国情、最大实际,顺应人民群众对美好生活的向往,按照新时代要求完善思路、制定政策、推动发展,不断开辟中国特色社会主义新境界,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,要不忘初心、牢记使命,以新的精神状态和奋斗姿态,继续朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。深刻领会新时代中国特色社会主义思想和基本方略,要全面认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、理论品格、科学内涵和指导意义,更好地运用党的理论创新成果指导实践创新。深刻领会新时代中国特色社会主义发展的战略安排,要坚定不移地把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,奋力实现第一个百年奋斗目标,向第二个百年奋斗目标进军。深刻领会新时代党的建设总要求。要牢记全面从严治党永远在路上,进一步增强“四个意识”,坚持党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

齐明达强调,要高度重视,切实加强对党的十九大精神的学习宣传。要以上率下,深刻把握党的十九大精神实质,各级党员领导干部是学习好、传达好、贯彻好、落实好党的十九大精神的关键,要坚持以身作则、率先垂范,层层传导压力、层层做出示范,原原本本地学习党的十九大文件,认真学习党的十九大报告、《中国共产党章程(修正案)》和中纪委工作报告,做到融会贯通、学以致用。各分管战线处级领导干部要各负其责作表率,加强对全区学习宣传党的十九大精神的组织领导,做到组织有序、传达迅速、贯彻落实到位。各级各部门“一把手”作为基层学习宣传、贯彻落实党的十九大精神的第一责任人,要结合各自实际作出专题部署,切实抓紧、抓实、抓出成效。要丰富载体,创新学习宣传方式方法,区委理论学习中心组要把学习党的十九大精神作为中心内容,学深学透、融会贯通。区委组织部要抓好学习教育培训,实现全区党员干部学习党的十九大精神培训全覆盖。处级领导干部要分别深入分管战线部门、基层联系点等层面,“面对面”地向基层群众作一次党的十九大精神专题辅导。要发挥优势,努力营造学习宣传舆论氛围,区委宣传部要整合宣传资源和力量,利用广播、电视、报纸、“德润鸡冠”微信公众号平台、创城宣传平台等媒介,开展全方位、宽领域、多角度宣传。要组成精干宣讲队伍,深入基层一线开展巡回主题宣讲,实现“全覆盖”,让党的十九大精神家喻户晓、人人皆知。要学以致用,切实做到知行合一,把学习宣传党的十九大精神,与贯彻落实习近平总书记对我省的两次重要讲话精神、省第十二次党代会精神、市第十三次党代会精神和区第十七次党代会结合起来,统筹抓好贯彻落实。 

齐明达强调,要联系实际,深入贯彻落实党的十九大精神。中国特色社会主义进入了新时代,新时代意味着各项工作都要有新起点、新任务、新目标、新举措、新要求,我们要坚持从实际出发,把党的十九大精神落实到加快鸡冠区发展的各个方面,确保各项工作符合新时代要求。要按照新时代要求完善发展思路,把加快发展作为主基调和重中之重,实现更好、更快发展。不断丰富、创新和完善加快鸡冠区发展的新思路和新目标,尽早实现在全市率先全面建成小康社会的奋斗目标。要按照新时代要求创新发展举措,找准工作结合点和切入点,认真研究细化、勇于创新,不折不扣抓好落实,为努力实现在全市率先全面建成小康社会的奋斗目标夯实基础。要按照新时代要求强化发展保证,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,营造风清气正的政治生态,为加快推进鸡冠区发展提供坚强有力保证。 

齐明达强调,现在正是“一季管两年”的关键时期,全区上下要以学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,集中精力做好当前各项工作,全力确保稳增长,抓好产业项目建设,加快推进全面深化各项改革,抓好重点民生实事的落实,全力做好脱贫攻坚,切实抓好安全生产和信访稳定,扎实推进作风整顿和优化发展环境工作,确保完成全年各项目标任务,力争各分管战线都能交出一份满意的答卷。