我市召开稻米营销推进工作会议

为了深入贯彻落实陆昊省长在全省水稻营销工作电视电话会议上的讲话精神,10月19日,我市召开了稻米营销推进工作会议,市长张常荣出席并讲话,副市长周春雁主持。

会上,各县(市)区、粮食局、商务局就有关稻米营销、水稻市场流通、电子商务等情况进行了汇报。

张常荣指出,要正确研判当前的稻米营销形势,做好稻米营销工作,是促进农民增收的现实需求,同时也是推动农业供给侧结构性改革的重要抓手,我们推进稻米营销,核心问题就是面对国家政策的调整、面对市场的变化,持续推动农民增收。当前我市的稻米营销现状,就是成效较好、挑战不小。所谓成效较好,即各县(市)区、各部门的推动有力,前期基础工作比较扎实,新的营销模式不断涌现。各县(市)区以及农委、粮食、商务等部门都在积极开展水稻营销活动,建网站、搞展销、抓订单,抓得有声有色。所谓挑战不小,就是今年水稻增产的挑战,农民增收的挑战,营销方式的挑战以及品牌的挑战。今年,水稻因国家最低收购价下调对农业增效、农民增收所造成的负向拉动,要通过抓稻米的市场化营销,提高销售价格补回来。

张常荣强调,要立足当前,做好今年的稻米营销工作。要在拓展线上营销上下功夫,在扩大域外营销上下功夫,在抓好本地营销上下功夫,在实施精准营销上下功夫,在市场主体联合营销上下功夫。坚持品牌与品质同步提升。市县乡要联动抓宣传,多角度互动增内涵,全方位保品质,着眼长远,全面提升稻米营销水平。要坚持线上与线下同步推动。线下是传统的销售主渠道,渠道优势在短期内还将持续,要着力抓巩固。重视内销的同时扩大外销。线上是传统营销的补充,未来发展不可限量,要着力抓提升。注重开拓高端和细分市场,突出尝试各种新的营销方式,坚持生产与加工同步促进。要整体提升水稻加工竞争力,着力增加高端产品市场供给。各相关部门、各县(市)区要加强组织领导。要强化协调配合,抓好要素保障。切实把稻米营销工作摆上重要议事日程,确保今年稻米销售顺畅,农民实现增收。