鸡冠区召开安全生产紧急工作会议

9月19日,鸡冠区召开安全生产紧急工作会议。区委书记齐明达,区长魏殿富,区委常委、副区长杨海波,区委常委、政法委书记毛中一,区委常委、组织部长万国腾,区委常委、纪检书记周宇,区委常委、宣传部长宋晓静,区委常委、副区长刘航,副区长赵永维参加会议。齐明达作重要讲话;魏殿富传达省、市安全生产工作会议精神;杨海波主持会议;赵永维宣读《鸡冠区安全生产大检查大整治工作方案》。

齐明达就贯彻落实省、市安全生产工作部署要求,扎实做好全区安全生产工作,讲四点意见。

一要强化思想认识,时刻保持清醒头脑。安全生产事关人民群众生命财产安全,全区各单位、各部门要站在政治和全局的高度,真正把安全生产作为体现忠诚担当、彰显大局意识、衡量人民立场的关键工作,认清教训的惨痛性、事故的多发性、问题的叠加性,不断提高安全生产责任重于泰山的思想和行动自觉。要把党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,尤其是习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神不讲条件、不打折扣地落地见效,以实实在在的行动体现“四个意识”。全区各单位、各部门要确保将安全生产作为履职尽责的“必修课”,从最坏处着想、从最弱处着手、向最好处努力,坚决防止安全事故发生。

二要坚持问题导向,不断强化底线思维。要强化底线思维和风险意识,思想上要时刻警钟长鸣。在具体工作中,要做到“三个决不”,即:决不能有懈怠思想、绝不能有侥幸心理、决不能走过场。要按照市政府下发的《关于吸取鸡东县裕晨煤矿瓦斯事故教训全面加强煤矿安全生产工作的紧急通知》(鸡政发[2017]26号)文件要求,认真做好《通知》规定的四项重点工作,并做到24小时死看死守。要坚决避免产生疲劳厌战、畏难怕苦的情绪,时刻绷紧安全生产这根弦,在安全生产大整治工作中延伸工作触角、扩大覆盖面,坚持常抓不懈。要杜绝形式主义,真正做到身沉一线看实景、察实情,切忌走马观花、敷衍了事,要切实把工作做深做细做实,动态掌握安全生产工作的薄弱环节和重点企业的安全状况,不留盲区、不留死角。

三要坚持目标导向,突出重点狠抓落实。全区各单位、各部门要以努力减少一般事故,有效控制较大事故,坚决遏制重特大事故为目标,按照市委、市政府的统一安排部署,结合我区实际,认真分析安全生产工作中的不足和短板,突出对重点行业领域的安全监管,狠抓工作落实。区安委办要加大对《意见》的解读,瞄准重点方向,尽快出台我区安全生产领域改革的具体措施,全面构建科学严密高效的监管体制,坚决消除推诿扯皮现象。同时,要不断创新监管监察方式方法,切实做到监管监察与服务有机结合。要加强对国务院安委会综合督查组和省委第二巡视组关于专项巡视督察鸡西市煤矿整治整合与化解过剩产能工作反馈意见的整改落实,认真开展“回头看”,跟踪督办,确保整改整治效果。

四要压实工作责任,筑牢安全生产防火墙。全区各单位、各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,以对人民群众高度负责的态度,严格责任追究,以责任追究倒逼责任落实,切实做到守土有责、履职尽责。党政班子及成员要严格落实“一岗双责”,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三必须”和“谁主管谁负责”的要求,靠前指挥,重心下移,深入重点环节、重点单位和重要场所督导检查安全生产工作。区安委会成员单位要充分发挥综合监管作用,加强对安全生产工作的指导、检查和督查,推动安全生产各项工作措施落到实处。

齐明达强调,安全生产任务艰巨、责任重大。一定要从讲政治、促发展、保稳定的高度,居安思危,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,抓常抓细抓长,扎实做好安全生产各项工作,为在全市率先全面建成小康社会营造良好的安全生产环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

区建设局、鸡冠消防大队、西郊乡、东风办、庆东煤矿、大商新玛特、ESP等七个部门和企业分别作了表态发言。

区直各部委办局、两乡、七个街道办事处主要负责人;区属学校校长,村、社区书记主任;区辖部分企业主要负责人共210余人参加会议。