鸡冠区召开统战、工商联、侨联、民族宗教工作会议暨十九大精神培训班

 

11月10日,鸡冠区委召开全区统战、工商联、侨联、民族宗教工作会议暨十九大精神培训班,乡、办事处党政领导、相关委办局长、群团组织负责人,民主党派负责人,工商联主席(会长)、副主席、副会长,侨联班子成员,宗教场所负责人共68人参加会议。 

区委副书记、统战部长崔皓东参加会议并做讲话和传达党的十九大报告精神。区政协副主席、工商联主席潘坤就工商联2017年1-10月份工作情况和下步工作打算做了报告。

崔皓东就统战、工商联、侨联、民族宗教工作强调,做好新时代统战工作,要找到最大公约数、凝聚共识,坚持把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,引导各党派、各民族、各团体、各阶层和社会各界人士自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想、根本遵循和行动纲领,进一步筑牢团结奋斗的共同思想政治基础;要画出最大同心圆,发挥好各民主党派、工商联、无党派代表人士参政议政、民主监督、政治协商的职能,围绕区委区政府中心工作建言献策。持续推进发展环境改善,努力为非公企业排忧解难,促进非公经济良性发展。发挥好侨联、青年商会等组织团体的作用,大力开展招商引资工作,助推我区经济发展;做好新时代统战工作,凝聚最大正能量。深入开展宣传宣讲活动,促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐。发挥好统战部门组织、协调、参谋、服务的作用,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,为实现率先在全市全面建成小康社会目标贡献最大正能量。

关于工商联工作,要在促进非公有制经济转型跨越发展上下功夫。发挥工商联在服务非公有制企业经营管理、促进非公有制经济转型跨越发展中的作用,激励民间投资,开展招商引资。调研了解非公有制企业发展中的困难和问题,完善中小企业服务体系建设和信用体系建设。强化服务意识,积极为企业提供信息、技术、融资、人才、培训等方面的优质服务;要在加强非公有制经济人士思想政治工作上下功夫。教育引导非公有制经济代表人士增强大局意识和责任意识,坚定走中国特色社会主义道路的信念,培养一支与党同心同德、同向同行的非公有制经济代表人士队伍;要在推动行业协会、商会改革发展上下功夫。加强各类行业协会商会组织的领导,推动建立行业商会、异地商会等组织,在新兴产业领域鼓励一批具有业内代表性和影响力的企业组建商会组织。加强对商会工作的监督管理,指导和推动商会组织完善法人治理结构,规范内部管理,依照章程开展活动。要围绕区委区政府战略部署,做好侨务工作。要了解我区的“一核五区”的战略布局和产业项目的优势方向,找准侨务工作与经济工作的结合点,积极主动提建议、出点子,为我区的经济发展作出贡献;发挥侨务部门的优势、主动参与、积极配合政府和有关部门举办重大、有影响力的活动;积极开展归侨侨眷联谊工作,巩固和扩大友好力量。充分发挥侨联组织牵线搭桥的作用,利用侨商资源,开展招商引资工作;利用归侨侨眷各种关系,帮助民营企业发展壮大;努力打造侨务工作品牌,形成为侨服务与为我区经济建设服务的有力“抓手”,创造积极的侨务工作局面。

关于民族宗教工作,要突出抓好抵御境外利用宗教进行渗透的工作。必须充分认识境外渗透的严重性、复杂性和危害性,重视并尽快解决宗教工作中存在的各种问题,采取有力措施,切实加强抵御境外渗透工作;积极构建和谐的宗教关系。加大宣传力度,不断提高全社会对宗教工作重要性的认识。加强执法主体建设,提高依法管理宗教事务的能力和水平。加大区级宗教管理部门人员、编制、经费投入,加强对宗教管理干部培训,进一步健全区、乡、村三级宗教工作网络。注重教职人员的培养,发挥宗教在构建和谐社会中的积极作用。要解决教职人员的生活困难,依法维护宗教界人士的合法权益,规范和落实管理制度,保障宗教活动场所财务管理依法有序;强化信教群众的社会服务意识。进一步调动宗教界参与社会公益活动和服务社会的积极性,规范其参与范围和服务行为。积极服务信教群众,尊重信教群众。

区民宗局汇报了2017年1-10月份工作情况和下步工作要点;区侨联汇报了2017年1-10月份工作情况和下步工作要点;区统战部汇报了鸡冠区近期及2018年统战工作要点。