市政府召开十五届第九次常务会议

9月29日,市长张常荣主持召开市政府十五届第九次常务会议,传达省委书记张庆伟在我市调研讲话精神、市委十三届十五次常委会议精神及我市贯彻落实意见,听取全省煤矿安全生产座谈会精神及我市贯彻落实意见的汇报,讨论并原则同意《鸡西市新经济增长领域三年培育计划(2018—2020年)(讨论稿)》。

会议指出,2017年9月23日,省委书记张庆伟在鸡西市调研期间,对鸡西市加快推进煤城产业转型、高举改革开放旗帜、高标准规划建设城市、把民生工作抓紧抓实、提振干部干事创业精气神以及加强安全生产等工作提出了明确要求和殷切希望,为我市指明了发展方向,提供了工作遵循。市委书记康志文同志在市委常委会议上就贯彻落实张庆伟同志在鸡西调研期间讲话精神作出了安排部署,提出了具体要求。各县(市)区、各部门、各单位要全面深入、有重点地学习领会好张庆伟同志和康志文同志的讲话精神,按照康志文同志提出的“传达学习要到位,领会精神要到位,贯彻落实要到位”的要求,切实把张庆伟同志在鸡西调研期间的讲话精神贯彻落实到位。要结合工作实际,针对张庆伟同志就经济开发区理顺管理体制、高标准规划城市建设、口岸经济和民生保障、煤矿安全生产、“煤头化尾”等方面提出的工作要求,制定工作落实措施,明确责任单位和责任人,创造性地抓好贯彻落实,确保张庆伟书记的讲话精神在我市落地生根、结出成果。

会议要求,各县(市)、区政府和相关部门要深刻领会、全面贯彻省委煤矿安全生产工作专题会议、全省煤矿安全生产座谈会议和市委十三届十五次常委会议精神,把思想统一到为党的十九大胜利召开创造稳定和谐社会环境政治任务上来,把行动统一到省委、省政府关于安全生产的重大决策部署上来,迅速扭转安全生产被动局面。要把“严字当头”作为煤矿监管的核心内容和本质要求,以最坚决的态度、最有力的举措推进煤矿安全生产及煤矿安全大整治工作,不折不扣地将市委十三届十五次常委会提出的煤矿安全生产10项重点任务落到实处,确保我市煤矿安全生产形势实现稳定好转。

会议强调,要充分认识持续推动新经济增长领域培育工作的重要性。在经济进入新常态、市场供求发生根本性变化的条件下,推动经济工作必须做到产业项目、创新驱动和新经济增长领域有机结合,把新经济增长领域培育工作放到抓发展、抓未来高度来对待。持续推动新经济增长领域培育工作,要坚持与转型发展战略相结合,坚持与做大做强重点产业相结合,坚持与推进重点产业项目建设相结合,坚持与创新驱动发展战略相结合,坚持与各类载体平台建设相结合,坚持市场主导与政府引导相结合,分类推进,分类施策,加强调度,并不断丰富、调整新经济增长领域内容,切实推动我市新经济增长领域各项工作取得实效。

会议还就学习贯彻落实陆昊省长到虎林市调研时讲话精神、应急值守、信访稳定等工作作出安排部署。

市政府常务会议组成人员出席会议,市政府副秘书长以上领导、各县(市)、区政府及有关单位主要负责同志列席会议。