主要职责


  (一)贯彻实施党和国家关于民政工作的方针、政策和法律法规;根据国家、省、市民政事业和全区经济与社会发展规划,拟订全区民政事业发展规划,年度工作计划,并组织实施和监督检查。
  (二)组织和指导全区拥军优属工作;承办优抚对象优待、抚恤、补助和革命烈士报批及政策落实工作;承担区拥军优属、拥政爱民工作领导小组的有关具体工作。
  (三)负责全区救灾救济工作。做好灾情预报、核报灾情、筹措救灾款物、组织指导灾区抗灾自救、开展减灾活动、及时落实发放救灾款物,监督检查救灾款物的使用情况。
  (四)建立健全城乡社会救助体系,承担城乡居民最低生活保障和城市低收入家庭的审批、资金发放工作;负责“五保户”、“三无人员”、“三无精神病人”等特殊群体的供养报批管理工作;负责城乡居民医疗救助、教育救助和临时救助工作。
  (五)负责社区(村)委员会建设工作。指导... [查看详细]

  • 主要职责