主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、食品监督管理等方面的法律、法规和规章制度;拟订相关规范性文件和工作措施并组织实施。
  (二)拟订并组织实施本行政区域内市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划。
  (三)负责本行政区域内涉及工商行政管理、质量技术监督、食品监督管理的各类行政审批和行政许可并监督管理。组织查处本行政区域内违反工商行政管理、质量技术监督、食品监督管理法律、法规、规章的行为。
  (四)依法承担本行政区域内对市场经济秩序的监管责任。负责市场交易和网络商品交易及有关服务行为监管职责。依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。依法监督管理直销企业和直销人员及其直销活动,依法查处违法直销和传销案件。依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。
  (五)依法负责本行政区域内各类市场主体经营行为的监督... [查看详细]

  • 主要职责